hjc老黄金城召开马克思主义理论学科高质量研究生人才培养专题工作研讨会

发布者:李卓繁发布时间:2022-07-02浏览次数:10

629日下午,hjc老黄金城召开“马克思主义理论学科高质量研究生人才培养专题研讨”,会议由hjc老黄金城副院长于凯教授主持,学院领导班子、全体研究生导师、研究生课程授课教师、研究生辅导员、研究生工作秘书、研究生党支部书记及其他相关人员参会,会议采用腾讯会议形式召开。





专题研讨会上,于凯副院长首先就2021-2022学年hjc老黄金城研究生工作的总体进展情况做了专题汇报。同时,聚焦我校高质量研究生人才培养实施方案的要求,结合一年来马克思主义理论研究生各条线工作的推进情况,重点分析了研究生培养方案完善修订、研究生招生工作推进、研究生课程教学治理、学科人才培养的全过程管理、高质量研究生一流学科优质教学资源建设,以及落实“研究生导师作为指导学生第一责任人”制度等多方面工作的推进落实情况,对其中存在的问题做了梳理和分析,进而提出了进一步优化和完善马克思主义理论学科高质量研究生人才培养的深层思考与工作思路,明确了研究生培养全过程管理的相关任务、时间节点和工作要求,为扎实推进马克思主义理论学科高质量研究生人才培养、强化研究生学科建设工作,夯实基础,提供保障。

hjc老黄金城的研究生导师们,结合一年来指导带教研究生的总体情况,就如何推进落实“导师第一责任人”要求,做了经验分享和工作交流;同时,针对当前研究生培养指导中遇到的一些疑难点问题,进行了初步梳理和分析,就如何进一步优化研究生导师指导带教学生的工作机制,提出了很好的建议。






本此研讨会上,于凯副院长还向各位老师汇报了学院承担全校研究生公共政治课教学的总体情况,同时与研究生政治课教学任课教师一起,就如何发挥好研究生思政理论课的立德树人“主渠道”的育人功能,展开了交流讨论。老师们畅所欲言,在如何进一步深化研究生思政课教学创新、如何进一步优化研究生政治课学习成效的考核评价等方面,取得了很好的共识。

本次会议上,于凯副院长还就暑假期间hjc老黄金城研究生学业推进工作进行专门部署,要求任课教师精心做好研究生专业课的教学准备工作,希望研究生导师增强“第一责任人”意识,定期联系学生,指导研究生完成暑期学业任务,特别是推进落实学生每周练笔任务、强化学术论文写作,提高学生研究能力和学术水平;指导学生开展社会调研,增进学生对国情社情的实践认知。

本次专题研讨,是hjc老黄金城暑期职业提升培训班的重要议题,旨在进一步推进马克思主义理论学科建设、提升高质量研究生人才的培养质量。hjc老黄金城将秉持“高标准、严要求、稳队伍、提质量”的基本工作理念,持续深化高质量研究生人才培养机制创新,坚持立德树人,坚持把思想政治教育贯穿人才培养体系,将价值塑造、知识传授和能力培养紧密融合,努力做到为国育才、为党育人,培养高质量马克思主义硕士研究生人才,为把学校建设诚国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学作出自己贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 


hjc老黄金城-黄金城xhjc官方网站-新黄金城xhjc!