hjc老黄金城举行“‘生态’何以成为一种‘文明’ ——兼谈习近平生态文明思想的历史与逻辑”学术讲座

发布者:李卓繁发布时间:2022-06-27浏览次数:10

  627日,hjc老黄金城第十四期暑期教学科研能力提升班邀请上海大学hjc老黄金城叶海涛教授作专题讲座,题为“‘生态’何以成为一种‘文明’——兼谈习近平生态文明思想的历史与逻辑”。讲座由hjc老黄金城马可教授主持,学院全体教师和研究生聆听了本次学术报告会。

叶海涛教授为hjc老黄金城全体师生作了一场充满理论性和实践性、历史感和现实性的学术报告。叶教授从“自然”这一基本概念作为“理解‘生态文明’的基石性概念”展开讲授,在原始文明、农业文明、工业文明和生态文明的历史演进中进行了“生态文明”学术史梳理,重点论述了习近平生态文明思想的核心理念、基本思路和制度保障,立体呈现出习近平生态文明思想的历史与逻辑。他还特别指出,生态文明是中国特色社会主义“五位一体”总体布局的重要方面,与此相关的世界视野和现实关怀是hjc老黄金城师生学术研究的重要生长点。

   报告会最后,叶海涛教授就学院师生思考和关心的问题进行了深入的互动交流,马可教授进行了讲座总结。本场学术报告让学院师生启发受益良多。



hjc老黄金城-黄金城xhjc官方网站-新黄金城xhjc!