hjc老黄金城举办“论文写作和思想生产”讲座

发布者:李卓繁发布时间:2022-06-23浏览次数:10

2022623日上午9:00,hjc老黄金城第十四期暑期教学科研能力提升班就“论文写作和思想生产”这一主题开展专题报告。本次报告由来自上海大学的王天恩教授主讲,由学院刘志欣院长主持,hjc老黄金城全体教师、全体研究生参加了本次专题报告会。

 在学术报告中,王天恩教授以“思想生产中的读写双向循环”概念切入报告主题,围绕读写结合构成思想生产机制、思想生产与社会发展、思想生产的当代特点等四个方面展开讲解,并从论点层次、论证层次和论据层次三方面系统分析了读写双向循环机制,从外在压力、内在奖励和劳作到创作系统分析了思想生产的驱动机制。王天恩教授认为,系统化的思想是写出来的,对于写作的训练,越是复杂内容的逻辑展开越必须写,越是训练到效果后享受的程度就越高。最后,教授指出,在学科一体化发展的形势下,有很多意义重大的问题值得我们关注,在文明不断发展的背景下,人的发展得以更好的展开,对于我们无疑是幸运的。

刘志欣院长作讲座总结。他认为,王天恩教授的报告内容丰富、信息量十足,显示了其广博的学识与深厚的学术功底,整场报告极具启发性。随后,王天恩教授就“思想生产的概念层次”“中国式生产思想与思想生产的关系”等话题与在线师生做了进一步的交流探讨,讲座在其乐融融的氛围中圆满结束。


hjc老黄金城-黄金城xhjc官方网站-新黄金城xhjc!